Определение и классификация синдрома дыхательных расстройств (Диагноз)

Диагноз ставится почти всегда только на аутопсии.

Было признано, что роль гиалиновых мембран в патогенезе дыхательных расстройств не исключительная и решено термин «болезнь гиалиновых мембран» заменить названием «идиопатическое расстройство дыхания у новорожденных» или «синдром дыхательных расстройств».

Позже было отмечено, что при СДР чаще обнаруживается другой патоморфологический процесс — мелкоочаговый ателектаз легких, а гиалиновые мембраны и другие виды пневмопатий такие, как аспирация, кровоизлияния в легочную ткань сопутствуют ему лишь в некоторых случаях [Пузырева Н. И., 1973; Полуяхтова М. В., 1980]. В большинстве случаев СДР встречается у недоношенных, значительно реже у доношенных, что дает основание связать его с недостаточной зрелостью легочной ткани к моменту рождения ребенка.

В последние годы наряду с углубленным изучением функции дыхания у новорожденных много работ было посвящено морфологической и биохимической характеристике гематоальвеолярного барьера легких, обеспечивающего газообмен.

Кроме известных ранее фактов о недостаточном развитии ацинуса, а именно самих альвеол, слабого развития эластических волокон, удалось доказать значение кровенаполнения легких и установления кровообращения по внеутробному типу [Есипова И. 1968].

Особое признание и развитие получило учение о поверхностно-активных веществах легочной ткани — сурфактантах, необходимых для сохранения стабильности конечных бронхиол и альвеол на выдохе и остаточного воздуха в альвеолах.


«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →