Болезнь гиалиновых мембран

Гиалиновые мембраны легких у новорожденных — патологическое состояние, при котором на внутренней поверхности альвеол, альвеолярных ходов, респираторных бронхиол образуются отложения гиалиноподобного вещества, препятствующие их расправлению и газообмену.

Эти образования при окраске гематоксилином и эозином приобретают розовый цвет и могут иметь различную форму; они прилегают к стенке альвеол или находятся в их просвете. Гиалиновые мембраны встречаются в большинстве случаев у недоношенных. Некоторые авторы утверждают, что чем глубже недоношенность, тем чаще встречаются гиалиновые мембраны.

У доношенных их отмечают при диабете у матери, кровотечении в родах, кесаревом сечении и в других ситуациях. Сначала предполагалось, что гиалиновые мембраны образуются из аспирированных околоплодных вод.

Во время дыхания происходит испарение жидкости, и околоплодные воды уплотняются. В пользу этого говорит белковый состав гиалиновых мембран, сходный с составом околоплодной жидкости.

Кислое содержимое желудка новорожденных аспирируется вместе с амнитической жидкостью и под влиянием кислоты желудочного сока происходит денатурация белка с образованием плотных масс.

Гиалиновые мембраны никогда не встречаются у мертворожденных, а определяются исключительно у недоношенных, причем живших не менее нескольких часов; это наводило на мысль об участии самого процесса дыхания в их образовании.

В настоящее время наиболее распространено мнение, что гиалиновые мембраны являются результатом отека легочной ткани вследствие увеличения проницаемости сосудистой системы легких. По данным Г. Н. Дудникова (1972), болезнь гиалиновых мембран связана с повышением сосудистой проницаемости и выходом плазмы в альвеолярный просвет.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →