Болезнь гиалиновых мембран (Плазма)

Плазма приводит к необратимой инактивации сурфактанта вследствие растворения фосфолипидов.

В пользу того, что отек имеет значение в возникновении гиалиновых мембран, говорит обнаружение различных стадий процесса — от повреждений капиллярной стенки, развития отека между эпителиальной мембраной сосуда и альвеолярной стенкой до формирования скопления жидкой массы и затем уже более плотных образований в виде мембран.

Причину увеличения порозности сосудистой стенки видят в кислородном голодании. По мнению многих исследователей, гипоксия и асфиксия во время рождения часто наблюдаются у недоношенных, у которых в дальнейшем находили гиалиновые мембраны.

То обстоятельство, что гиалиновые мембраны встречаются у недоношенных и незрелых плодов, навело на мысль, что возникновение гиалиновых мембран обусловлено незрелостью легочной ткани.

Согласно одной из последних теорий гиалиновые мембраны есть продукт секреции респираторного эпителия. Во второй половине периода внутриутробного развития слизистые оболочки дыхательных путей имеют наибольшую экскреторную и резорбционную активность.

Дыхательный эпителий плода участвует в выработке и всасывании экскретов. После преждевременного рождения выделительная функция легочного эпителия прекращается не сразу, и выделяемые продукты соприкасаются с атмосферным воздухом.

Создаются условия для затруднения кровообращения и газообмена, результатом чего становится гипертензия в малом круге кровообращения и экссудация в просвет альвеол жидкой части крови.

Составные части плазмы крови и продукты секреции смешиваются, уплотняются и в результате каких-то пока еще не изученных гистохимических превращений приводят к образованию гиалиновых мембран. В дальнейшем после рождения прекращаются экскреторная функция эпителия и образование гиалиновых мембран.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →