Патология сурфактантной системы легких

Способность легких эффективно расправляться вслед за движением грудной клетки и диафрагмы при вдохе и не спадаться полностью на выдохе давно привлекала внимание исследователей. В 30-е годы появились идеи о возможной роли поверхностно-активных веществ легких (ПАВЛ) в их эластичности и растяжимости. Исследования J. A. Clements и соавт. (1958) доказали эту важную роль ПАВЛ, или сурфактантов и положили начало изучению сурфактантной системы легких.

ПАВЛ вырабатываются клетками альвеолярного эпителия и располагаются в проксимальных и дистальных отделах альвеол. Их функция состоит в том, чтобы сообщать стабильность терминальным воздушным пространствам. Образованная ими пленка на границе между воздухом и жидкостью, покрывающей дыхательную поверхность, меняет свою поверхностную активность в зависимости от расширения или сокращения площади дыхательной поверхности.

На выдохе, когда дыхательная поверхность уменьшается, поверхностное вещество становится белее активным и снижает поверхностное натяжение до очень малых значений, тем самым препятствуя дальнейшему спадению альвеол.

На вдохе, наоборот, оно становится малоактивным и создает повышенное поверхностное натяжение.

Нормальная стабильность аэрации, сохранение в легких значительного количества остаточного воздуха — результат именно этой особенности легочного поверхностного вещества. Если активность сурфактантов снижена, то воздух во время выдоха изгоняется из легких и они при. каждом выдохе спадаются все больше и больше.

Для расправления такого легкого требуется вновь высокое давление воздуха, исключительное вдоховое усилие, почти такое же, как при первом вдохе.

Немало веществ в организме (желчные кислоты, стероидные гормоны, витамины, жирные кислоты, фосфолипиды и некоторые белки) обладают значительной поверхностной активностью. Молекулам этих веществ свойственны избирательная адсорбция на границах фаз, определенная ориентация, способность к образованию поверхностных мономолекулярных слоев, мицеллообразование.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →