Патология сурфактантной системы легких (Происхождение пластинчатых осмиофильных телец)

Происхождение пластинчатых осмиофильных телец остается спорным. Предполагается их митохондриальное или лизосомальное происхождение.

Показано, что тельца появляются в цитоплазме альвеолоцитов II типа из плотных гранул, содержащих фосфолипиды, которые, возможно, образуются в эндоплазматическом ретикулуме и аппарате Гольджи, а затем как протеинофос-фолипидный комплекс переносятся к плотной грануле.

Обсуждаются другие возможные предшественники пластинчатых телец — мультивезикулярные тельца Williams М. S. et al., 1977]. При созревании тельца происходит увеличение числа его пластин с одновременной миграцией тельца к периферии клетки.

У плода в конце внутриутробного периода возрастает количество пластинчатых телец, что сочетается с увеличением концентрации ненасыщенного фосфатидилхолина, снижением концентрации гликогена в альвеолоцитах II типа, а также с уменьшением скорости клеточного деления [Williams М. S. et al., 1977].

Однако взаимосвязь и механизмы этих явлений не установлены. При подходе к апикальной клеточной поверхности осмиофильные пластинчатые тельца у плода на поздних стадиях внутриутробного развития высвобождаются в просвет альвеолы путем секреции по мерокриновому типу [Филиппенко Л. Н. и др., 1977; Романова Л. К., 1979; Pattle R. Е. et al., 1972; Williams М. S., 1977].

Методом электронной микроскопии прослежено, как осмиофильные пластинчатые тельца раскручиваются и образуют компактно упакованные мембранные структуры, которые в зависимости от плоскости их сечения принимают вид решеток, сеточек, продольно расположенных тяжей [Романова Л. К., 1976, 1979], именуемых тубулярным миелином.

Установленная непосредственная его связь с пластинчатым тельцем в альвеолярном пространстве свидетельствует о том, что тубулярный миелин является лишь посредником между секретируемыми тельцами и поверхностной пленкой [Williams М. S. et al., 1977].

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →