Изменения сурфактантной системы при некоторых заболеваниях (Тяжелое течение пневмонии)

Тяжелое течение пневмонии характеризуется нарушением вентиляции, микроциркуляторны-ми расстройствами, повышением проницаемости, развитием ателектазов, что можно связать с патологией сурфактанта.

Методы исследования сурфактанта легких. Сурфактант можно изучать либо в легочной ткани (морфологические исследования), либо после его извлечения из легких различными биохимическими и физико-химическими методами.

Главное свойство сурфактанта — способность уменьшать поверхностное натяжение изотонического раствора хлорида натрия по форме капли, нанесенной на поверхность пластинки, или пузырька воздуха на границе с твердым телом; по наибольшему давлению при выдувании пузырька воздуха, по стабильности пузырьков пены, выжатых из легочной ткани, в воду; по форме и массе капель (сталагмометрия); с помощью вертикальных весов Вильгельми; по отрыву кольца от поверхности жидкости по Дю-Нуи; с помощью горизонтальных весов Ленгмюра; полярографическим методом; физиологическим методом, основанным на зависимости между давлением и объемом изолированного легкого.

В клинической практике в качестве экспресс-метода определения поверхностно-активных свойств легких и антенатальной оценки риска по СДР предложена проба [Clements J. A. et al., 1972], заключающаяся в образовании пены при встряхивании амниотической жидкости и спирта в пробирке.

Появление пузырьков на поверхности раздела воздуха у жидкости в пробирках с разведением амниотической жидкости изотоническим раствором хлорида натрия 1:2 и более с добавлением равного количества 95 % этилового спирта указывает на присутствие сурфактанта легких.

Отсутствие пузырьков при разведениях 1:2, 1:1 свидетельствует о его недостаточности. До 28 нед внутриутробного периода проба отрицательна в 100 % случаев, между 29-й и 34-й неделями она положительна в 66,8 %, а после 40 нед положительна во всех случаях.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →