Значение синдрома дыхательных расстройств и пневмопатии в ранней неонатальной смертности

По данным ВОЗ (1973), у 70—80 % детей, умерших в первые дни жизни, непосредственной причиной смерти является СДР.

Если СДР обусловлен пневмопатиями и особенно ателектазом, то обнаруживается патология легочного сурфактанта: у недоношенных новорожденных вследствие незрелости сурфактантной системы легких из-за низкого гестационного возраста, у доношенных вследствие нарушения формирования необходимых запасов легочного сурфактанта в период внутриутробного созревания, обусловленного патологией матери [Нестеров Е. Н., Кобозев Г. В., Заварзина Г. А., 1973, 1974; Миршанова Л. Н., 1978; Полуяхтова М. В., 1980].

Мы изучали раннюю неонатальную и перинатальную смертность в родильных домах города с развитой легкой промышленностью. Подробно анализировались истории родов, истории развития новорожденных, умерших в первые 7 сут жизни. На 20 844 родов рождаемость недоношенных составила 5,8 %, ранняя неонатальная смертность — 8,9%.

Ранняя неонатальная смертность недоношенных новорожденных была в 25.8 раза больше, а перинатальная смертность в 13.9 раза больше, чем доношенных.

Отмечена сильная обратная связь между массой тела при рождении и ранней неонатальной смертностью. У детей с массой тела менее 1500 г она была в 100 раз выше, чем у детей с массой тела 2500 г и больше.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →