Немикробное поражение эмали и дентина - Прочее - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Немикробное поражение эмали и дентина

Самой распространенной причиной поражения зуба и, в конечном итоге, его потери является кариес. Однако имеются и другие заболевания, которые могут привести к дефектам эмали и дентина. Ознакомиться со стоимостью и перечнем услуг по ликвидации данных заболеваний поможет прайс в стоматологических клиниках Санкт-Петербурга.

Некариозные и немикробные поражения эмали включают следующие заболевания: Флюороз – хроническое заболевание, которое является следствием избыточного поступления в организм фтора. Избыток этого вещества приводит к дефектам эмали, неравномерной минерализации и гипоплазии. Подобные отклонения, как правило, не вызывают болевых ощущений, а их лечение происходит с помощью лечебных паст, гелей или полосканий.

Гиперестезия эмали – повышенная чувствительность зубов к химическому или физическому воздействию. При такой патологии пациенты часто жалуются на четко выраженные болевые ощущения при контакте с холодной, горячей, соленой, сладкой и твердой пищей, а признаки разрушения эмали отсутствуют. Лечение заболевания осуществляется путем фторсодержащих препаратов или при помощи установки защитных коронок.

Повышенная стираемость зубов – стачивание зубной коронки. Причина этого может крыться в неправильном прикусе, при котором увеличивается нагрузка на боковую поверхность зуба. Также стираемость может быть обусловлена нарушением минерального обмена.

Клиновидный дефект- довольно распространенное заболевание с неизученной природой возникновения. Данный дефект возникает возле шеечной части клыков и резцов, по внешнему виду напоминает кариес, но отличается гладкой и твердой поверхностью и лечиться с помощью пломбирования.

Химический некроз – часто встречается у людей, которые контактируют с агрессивными веществами на различных производствах. В данном случае из зубов вымывается кальций, что в свою очередь приводит к растворению эмали и дентина. Лечение заключается в нейтрализации вредных факторов, применения общеукрепляющей терапии, лечебных зубных паст.

Из всего вышесказанного можно сказать, что профилактика и лечение всех немикробных поражений основана, прежде всего, на максимально возможном устранении всех существующих факторов негативного воздействия, а также терапевтических действий, которые оказывают круглосуточные стоматологические клиники Санкт-Петербурга.