Аддисонова болезнь (morbus Addisoni)

Синоним: bronzed skin.

Этиология и патогенез

Основную роль в патогенезе играет недостаточное поступление в кровь гормонов коры надпочечников, обусловленное хронической недостаточностью коркового слоя обоих надпочечников в результате туберкулезной инфекции, реже сифилиса и других факторов, в том числе атрофии от длительного приема кортикостероидных препаратов.

Симптомы

Наиболее характерные симптомы — меланодермия и очаговое буровато-коричневатое окрашивание слизистых оболочек. Пигментация особенно интенсивна на открытых участках тела, в местах трения и естественного усиленного отложения пигмента (промежность, половые органы, ореолы сосков и др.). Ладони, подошвы, волосистая кожа головы не пигментируются. Окраска обусловлена скоплением меланина, вызванного, возможно, избыточным образованием гормона интермидина в промежуточной доле гипофиза. Могут быть случаи и без выраженной пигментации.

Кроме изменений на коже наблюдаются мышечная гипо- и адинамия, сосудистая гипотония, общая слабость, недомогание, снижение аппетита, работоспособности, апатия, бессонница, тошнота, рвота, запоры, сменяющиеся поносами, боли в животе, в пояснимте крестцовой области, потеря в весе; нарушения углеводного обмена (гипогликемия, повышенная чувствительность к инсулину, плоская сахарная кривая после нагрузки), минерального (понижение содержания в крови натрия и хлоридов, увеличение количества калия, повышенное выведение натрия с мочой), белкового (повышение содержания остаточного азота крови), снижение выделения с мочой 17-кетостерочдов. Болезнь Аддисона встречается преимущественно в среднем возрасте, несколько чаще у мужчин.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад