Аддисонова болезнь (течение)

Течение длительное, хроническое, более тяжелое при туберкулезном поражении надпочечников. Под влиянием лечения наступают длительные ремиссии, нередко осложнение вторичной инфекцией. Прогноз более тяжелый при туберкулезном поражении надпочечников. Гистологически обнаруживается увеличение меланина в дерме и частично в эпидермисе, в базальных клетках и шиловидном слое.

Воспалительная реакция в дерме обычно отсутствует. Реакция на железо отрицательная. Дифференцировать следует с профессиональными и паразитарными меланодермиями, бронзовым диабетом, пеллагрой, папиллярно-пигментной дистрофией кожи, пигментациями при отравлении мышьяком, злокачественном малокровии, гинекологических заболеваниях, циррозе печени. Вспомогательное диагностическое значение имеет проба Торна.

Лечение

При наличии туберкулезной инфекции — фтивазид, ПАСК, стрептомицин и другие противотуберкулезные средства. Кортизон внутримышечно по 12, 5—25 мг 1—2 раза в день (снижая дозы по мере улучшения течения болезни), кортин подкожно или внутримышечно по 1—2 мл 1—2 раза в день, преднизолон 10—15 мг в сутки, дексаметазон 1—1,5 мг в сутки, триамцинолон 8—12 мг, дезоксикортикостерон-ацетат по 0,005 г 2—3 раза в сутки (под язык), уменьшая дозы по мере улучшения течения заболевания, или внутримышечно по 0,0025—0,005 г 1—2 раза в день (лечение дезоксикортикостероном-ацетатом целесообразно проводить одновременно с кортикостероидами и хлоридом натрия), аскорбиновая кислота и другие витамины, пища, обогащенная белками, витаминами, поваренной солью, бедная калием.

Больные подлежат диспансерному наблюдению.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад