Акне келоид (acne keloid)

Синонимы: сосочковый дерматит головы (dermatitis papillaris capillitii), склерозирующий фолликулит затылка (folliculitis sclerotisans nuchae Ehrmann). Этиология и патогенез изучены недостаточно; много данных на инфекцию золотистым стафилококком.

Симптомы

Наблюдается у мужчин в области затылка на границе волосистой части головы, редко на подбородке. Группы мелких сикозиформных сливающихся фолликулярных узелков располагаются в виде тяжа, кожа вокруг них значительно уплотнена; волосы в области тяжа расположены пучками; при разрешении фолликулитов остается келоидный рубец. Течение хроническое.

Гистологически: гнойные фолликулиты с выраженным перифолликулярным инфильтратом, состоящим из лимфоидных, плазматических и немногочисленных гигантских клеток, в дерме плотная фиброзная ткань.

Лечение

Эпиляция, термокоагуляция пораженных участков с последующей рентгенотерапией. Тетрациклин по 0,2 г 5 раз в сутки и другие антибиотики широкого спектра действия, подкожные инъекции лидазы по 64 ед. через день (на курс 15—20 инъекций).

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад