Акродерматит бородавчатый (acrodermatitis verruciformis Hopf, 1931)

Этиология и патогенез окончательно не установлены. Предполагают, что причиной бородавчатоподобного акрокератоза является врожденная дистрофия клеток эпидермиса и нарушение обменных процессов, в частности баланса витамина А.

Симптомы

Заболевание возникает обычно в раннем детском возрасте, характеризуется высыпанием множественных плотных невоспалительных, полигональных узелков размером от просяного зерна до чечевицы, красновато-желтого цвета, гиперкератозом, напоминающим плоские бородавки. Обычно узелки располагаются очень близко друг к другу, некоторые из них сливаются. Высыпания локализуются преимущественно на коже тыльных поверхностей кистей и стоп, изредка на коже головы. Субъективные ощущения отсутствуют.

Гистологически: значительный гиперкератоз, утолщение зернистого слоя, умеренные папилломатоз и акантоз. Паракератоз и клеточные включения отсутствуют в отличие от плоских и обыкновенных бородавок. Следует дифференцировать с множественными обыкновенными бородавками, верруциформной эпидермодисплазией Левандовского — Лютца, веррукозными формами болезни Дарье и некоторыми гиперкератотическими невусами.

Лечение

Общепризнанных методов лечения этого заболевания не существует. Рекомендуются внутрь поливитамины, курс инъекций мышьяка, общие ванны и др.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад