Акродерматит хронический атрофический (acrodermatitis chronica atrophicans)

Синонимы: прогрессивная трофоневротическая атрофия кожи (atrophia cutis progressiva trophoneurotica), эритромелия (erythromelia), разлитая атрофия кожи. Этиология и патогенез. За последнее время в связи с эффективностью лечения пенициллином и другими антибиотиками, а также на основании положительных реакций с pallida-антигеном некоторые авторы предполагают инфекционную этиологию акродерматита (вирус, спирохетоз).

Предрасполагающими моментами к заболеванию акродерматитом являются нарушения эндокринной и центральной нервной системы, травмы, длительное охлаждение тела, трофоневротические расстройства, аутоинтоксикация при различных хронических инфекционных заболеваниях (туберкулез, сифилис и др.).

Симптомы

В течении хронического атрофического акродерматита различают 3 стадии: эритематозно-инфильтративную (предатрофическую), прогрессивно-атрофическую (переходную), стадию стационарной атрофии. В первой стадии на коже преимущественно в области тыла стоп, кистей, коленных и локтевых суставов появляется эритема синюшно-красного цвета, затем отечность и инфильтрация кожи, поверхность кожи в очагах поражения бывает напряженной, натянутой.

Отмечается небольшая сухость кожи и шелушение. Во второй стадии появляются признаки атрофии кожи. Она истончается, становится морщинистой, дряблой, напоминая скомканную папиросную бумагу, холодной на ощупь; сквозь нее рельефно выступают расширенные поверхностные кровеносные сосуды и сухожилия. На поверхности кожи иногда бывает пластинчатое шелушение.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад