Акродерматит хронический атрофический (диагностика)

В третьей стадии воспалительные явления исчезают, кожа в очагах поражения окрашена в коричневый цвет, легко берется в складку, явления атрофии захватывают всю пораженную кожу. Иногда акродерматит сопровождается уплотнением кожи (псевдосклеродермия) и образованием фиброзных узлов в области крупных суставов.

Субъективные ощущения в большинстве случаев отсутствуют, иногда бальные жалуются на чувство зябкости, зуда, покалывания, на невралгические боли. Заболевание локализуется чаще всего на разгибательных поверхностях нижних и верхних конечностей, иногда поражаются туловище и лицо. Болеют почти исключительно взрослые, чаще женщины.

Гистологически в первой стадии отмечается атрофия эпидермиса, паракератоз, отек и диффузная инфильтрация сосочкового слоя кожи, особенно вокруг расширенных кровеносных сосудов. Во второй стадии заболевания наблюдается постепенное, исчезновение инфильтрации, истончение эпидермиса и дермы. В третьей стадии отмечается атрофия всех слоев кожи, а также волосяных фолликулов, сальных и потовых желез. Эластические волокна полностью исчезают.

Следует дифференцировать с поверхностными формами склеродермии, возрастными атрофическими изменениями кожи и атрофией кожи, развивающимися при дерматомиозитах, эритематозе и др.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад