Акродерматит хронический Галлопо (acrodermatitis continua Hallopeau)

Этиология и патогенез

В настоящее время рассматривается как заболевание, которое может иметь различное происхождение. Hallopeau считал причиной его развития золотистый и белый стафилококк. Однако у ряда больных эти возбудители не высеваются из пустулезных элементов. Симптомы. Встречается в любом возрасте, чаще у женщин. В начале заболевания обычно появляются везикулы, реже — пустулы на пальцах рук, вокруг ногтей, иногда и на мякотной части ногтевой фаланги, постепенно поражается один палец за другим.

При пустулезной форме поражение может распространиться на ладони, предплечья, туловище, области половых органов и больших кожных складок (подмышечную, паховую и др.). Очень редко встречаются генерализованные формы акродерматита с поражением слизистых оболочек. Течение хроническое, обострения чередуются иногда с кратковременными и неполными ремиссиями. Подобное течение чаще наблюдается при сухих эритематосквамозных формах акродерматита. Часто наблюдаются дистрофии ногтевых пластинок. На участках разрешившегося процесса могут оставаться атрофические изменения.

Гистологически: субкорнеальные пустулы, в коже — явления отека и воспалительный круглоклеточный инфильтрат, преимущественно из лейкоцитов и лимфоцитов. При дифференцировании следует учесть, что сходные клинические симптомы часто наблюдаются при экссудативном, пустулезном псориазе и редко при ограниченных формах герпетиформного дерматита Дюринга. Аналогичные кожные изменения могут наблюдаться при ладонно-подошвенном пустулезе Левера, пустулезном бактериде Эндрюса. Иногда все эти заболевания без особых оснований отождествляются.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад