Акродерматит хронический Галлопо (лечение)

Заболевание трудно поддается лечению. Препараты мышьяка, железа, витамин С по 0,2—0,3 г 2 раза в сутки, витамин А по 100 000 ME в течение нескольких недель при отсутствии осложнений. У невропатов целесообразно применение фитина по 0,25 г 3 раза в день в течение 6—8 нед (для взрослых), глицерофосфата кальция по 0,1—0,3 г 3 раза в день.

Антибиотики, сульфаниламидные препараты могут способствовать лишь ликвидации вторичной инфекции. Местно показаны горячие ванночки с марганцовокислым калием, смазывание жидкостью Кастеллани или 3—-5% спиртовым раствором пиоктанина (метилвиолет). Иногда полезны маза с 5% колнмицином, а также комбинированные мази и кремы, содержащие кортикостероидные (2,5% гидрокортизон, 0,5% преднизон, оксикорт, геокортон, синалар-Н), антисептические и антигистаминные препараты (димедрол, диазолин, пипольфен).

В особо упорных случаях назначают рентгенотерапию или лучи Букки. Больные должны находиться под диспансерным наблюдением не только с целью терапии и профилактики рецидивов, но и для уточнения диагноза, который иногда можно поставить только при длительном наблюдении.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад