Акродерматит энтеропатический (acrodermatitis entero-pathica)

Этнология и патогенез не ясны. Заболевание связывают с дрожжеподобными грибами рода Кандида на фоне врожденных функциональных нарушений из-за неполноценности материнского молока.

Симптомы

Начинается заболевание обычно в раннем детском возрасте, иногда в одной семье у нескольких детей. Течение хроническое. Обострения чередуются с кратковременными ремиссиями. Характерно одновременное развитие патологии со стороны желудочно-кишечного тракта (диареи) и изменений на коже. Вокруг рта, заднего прохода, в паховобедренно-половых складках, на конечностях появляются пузыри, пузырьки и пустулы, образующие при слиянии эритематосквамозные бляшки.

Одновременно наблюдаются глосситы, лейкокератозы, паронихии, часто тотальная алопеция. Общее состояние может быть очень тяжелым и сопровождаться истощением, нервным возбуждением.

Лечение

Антибиотики и сульфаниламидные препараты не эффективны. Наиболее эффективен энтеросептол (йодхлороксихинолин) в дозе 0,25 г 2 раза в день детям подросткового возраста.

Лечение проводится циклами в течение 10 дней с 5-дневным перерывом (4—5 и более). При этом прекращается диарея, поражения на слизистых оболочках и коже регрессируют.

Эффективных средств наружной терапии нет. Дети должны находиться под систематическим диспансерным наблюдением; при первых симптомах рецидива назначают указанное лечение.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад