Актиномикоз (actinomycosis)

Хроническое заболевание, при котором образуются гранулематозные поражения различных тканей и органов. Болезнь встречается во всех странах. Этиология и патогенез. Заболевание вызывается различными бактериями, как анаэробными, так и аэробными, но наиболее часто возбудителем является Actinomyces israelii.

В мокроте, гное и пораженных тканях актиномицеты представлены в виде плотных скоплений нитей мицелия, которые по периферии имеют колбообразные вздутия. Размеры этих скоплений достигают 1—2 мм и называются друзами.

При окраске гематоксилин-эозином центральная часть друз окрашивается в синий цвет, а «колбы» — в розовый. Наиболее часто заболевание возникает эндогенным путем, когда актиномицеты, обитающие в полости рта, переходят из сапрофитического состояния в паразитическое. Этому способствуют травмы, воспалительные процессы, вызванные пиогенной флорой, понижение сопротивляемости и ослабление защитных сил организма. Значительно реже заболевание возникает вследствие внедрения в организм актиномицетов из внешней среды. Вне зависимости от способа внедрения актиномицетов в организм человека процесс распространяется по подкожно-жировой клетчатке и гематогенным путем.

Различают несколько клинических форм проявления актиномикоза.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад