Актиномикоз (шейно-челюстно-лицевой актиномикоз)

Эта клиническая разновидность встречается наиболее часто. Могут поражаться кожа, подкожно-жировая клетчатка и мышцы. Узлы возникают в подкожной клетчатке шеи, щеки или под нижней челюстью. Сливаясь узлы образуют («деревянистый») инфильтрат, кожа под которым приобретает синюшно-красный или багровый оттенок.

Позже появляются участки размягчения и образуются длительно незаживающие свищи. В кровянисто-гнойном отделяемом можно обнаружить беловатые или желтоватого цвета друзы. Инфильтраты могут образовываться и в толще жевательных мышц, что нередко приводит к сведению челюстей (тризму). В процесс иногда вовлекаются и кости черепа. Очаги актиномикоза на лице могут распространяться как вверх, так и вниз, что приводит к поражению органов грудной клетки или оболочек головного мозга.

Торакальный актиномикоз развивается, главным образом, за счет распространения процесса из средостения или гематогенным путем. Характерна многообразность клинических проявлений: у одних больных процесс может напоминать туберкулез, у других — абсцедирующую пневмонию. Процесс распространяется от центра к периферии легкого (локализация преимущественно в нижних долях), переходит на плевру, захватывая межреберные мышцы, ребра и подкожную клетчатку с образованием свищей на коже грудной клетки. Процесс течет вяло и сопровождается часто мучительным сухим кашлем, мокроты выделяется мало, временами она с примесью крови. Температура тела субфебрильная.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад