Ангидроз (anhidrosis)

Этиология и патогенез

Генетически обусловленная недостаточность секреторной функции потовых желез. Обычно является одним из симптомов различных форм эктодермальной дисплазии (dysplasia ectodermalis congenita, синдром Christ—Siemens—Touraine, синдром Helweg—Larsen, синдром Marshall и др.). Заболевание гетерогенно, но чаще наследуется сцепленно с Х-хромосомой. Ангидроз может быть и приобретенным (при атебриновом дерматите, эритродермиях, синдроме Шегрена—Гужеро, ихтиозе и т. д.).

Симптомы

Резко выраженная сухость кожи, легкое покраснение, ощущение стянутости, особенно в летнее время, когда более резко проявляются расстройства терморегуляции. Процесс может быть ограниченным или генерализованным. Нарядс ангидрозом обычно выявляются и другие дефекты (гипотрихоз, кератозы, аномалии зубов и др.). Ангидроз чаще встречается у лиц мужского пола.

Прогноз для выздоровления неблагоприятен, за исключением случаев временного ангидроза, развивающегося при некоторых кожных и общих заболеваниях (диабете, микседеме, кахексии и т. д.). Гистологически: недоразвитие потовых и сальных желез, дистрофия волос.

Лечение

Общеукрепляющие средства, поливитамины, в первую очередь длительный прием витамина А (по 100 000 ME в сутки в течение 2—3 мес), аевит по 1 мл внутримышечно ежедневно в течение месяца.

Наружно — смягчающие кремы.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад