Артериит аллергический (arteritis allergica Harkavi—Ruiter)

Разновидность узловатого цанваскулита — системного заболевания, относящегося к коллагенозам.

Симптомы

Полиморфные высыпания в виде эритематозных, узелковых и узловатых элементов в сочетании с петехиями и кровоподтеками. При тяжелом течении васкулита на коже нижних конечностей некротические изменения с образованием язв.

Разновидности:

  • геморрагическая — с множественными изменениями кожи, типа анафилактоидной пурпуры Шенлейна—Геноха;

  • полиморфная узловатая — в виде длительно существующих плоских плотных узелков уртикарного вида, комбинирующихся с пузырьками, пустулами и петехиальными элементами;
  • папулонекротическая — с обильными высыпаниями узелково-уртикарных элементов на коже туловища и конечностей.

Эти изменения возникают на фоне холодной цианотичной кожи у лиц, страдающих перемежающейся хромотой. Одновременно у больных наблюдаются диабет, гипертензия, коронарный синдром, алкоголизм.

При артериографии — тромбозы артерий, уменьшение периферического кровообращения.

Гистологически: фибриноидные изменения стенок сосудов, воспалительная реакция чаще в артериолах, венулах и капиллярах с наличием отечной диссоциации эндотелия и периваскулярного лимфоцитарно-эозинофильного инфильтрата. Прогноз ухудшается при появлении лихорадки, адинамии и поражении миокарда.

Лечение

Поясничная симпатикоэктомия, внутримышечное введение новокаина, переливание крови, антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, диазолин, пипольфен, дипразин, перновин), кортикостероиды (преднизолон, триамцинолон, дексаметазон и др.), антикоагулянты (гепарин, синантрии, дикумарин, омефин и др.). Прогноз зависит от состояния общей ломкости сосудов и осложнений со стороны внутренних органов.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад