Аспергиллез (aspergillosis)

Грибковое заболевание, при котором могут поражаться кожа, слизистые оболочки, ногти и внутренние органы.

Этиология и патогенез

Из широко распространенных плесневых грибов рода Aspergillus наиболее часто возбудителями аспергиллеза являются A. fumigatus, A. flavus, A. niger и некоторые другие.

Постоянное место обитания аспергилл — почва. Их много в воздухе, на растениях, фруктах, продуктах и различных предметах. В естественных условиях наиболее подвержены заболеванию аспергиллезом различные птицы, в том числе и домашние. Известны, например, случаи заражения людей аспергиллезом от домашних голубей. В патологическом материале возбудители аспергиллеза довольно однотипны по ширине септированного мицелия, не редко обнаруживаются «головки» с конидиями.

Аспергиллы хорошо растут на среде Сабуро, образуя плоские колонии, цвет которых широко варьирует в зависимости от вида гриба. Заражение человека может происходить эндогенным путем и при вдыхании спор гриба или внедрении его в кожу и слизистые оболочки из окружающей среды. Однако чаще всего. аспергиллез возникает как осложнение хронических патологических процессов у ослабленных людей на фоне снижения защитных сил организма.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад