Атрофия лица односторонняя прогрессивная (hetiuatrophia facialis progressiva)

Очень редкое заболевание, встречается как у взрослых, так и у детей.

Синонимы: синдром Ромберга, лицевой трофоневроз, пластинчатая аплазия. Этнология и патогенез не выяснены. Некоторые авторы предполагают, что причиной заболевания является трофоневроз травматического происхождения или трофические расстройства, связанные с перенесенной в прошлом инфекцией.

Симптомы

Заболевание начинается с образования пятен синевато-темного, иногда почти нормального цвета кожи на одной половине лица, в области щеки, нижней челюсти, глаза. Пятна постепенно увеличиваются, развивается атрофия кожи и подлежащих тканей (мышц, костей). Иногда наблюдается дистрофия и выпадение зубов. На пораженной стороне отсутствует потоотделение и выпадают волосы.

Атрофический процесс в большинстве случаев распространяется на соответствующую половину нёба, нёбной занавески и языка. Нередко в очагах поражения наблюдаются невралгические боли. Заболевание может сочетаться с хроническим атрофическим акродерматитом и склеродермией.

Следует дифференцировать с ограниченной и линеарной склеродермиями. Лечение и профилактика такие же, как при хроническом атрофическом акродерматите и склеродермии.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад