Афты (aphtae)

Заболевание, при котором поражаются слизистые оболочки полости рта, половых органов, значительно реже кожа.

Синонимы: aphtae vulgaris, stomatitis aphtosa. Этиология и патогенез заболевания точно не выяснены. Предполагаемых возбудителей афт, в том числе вируса, до сих пор не удалось обнаружить. Наиболее популярна инфекционно-аллергическая теория их возникновения. Большое значение придается различным нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта.

Симптомы

Существует несколько клинических форм, при которых афты являются основным симптомом заболевания: единичные афты, хронический афтозный стоматит, гигантские афты, periadenitis mucosa necrotica recurrens Sutton и др. У больных, чаще на слизистой оболочке полости рта, появляются болезненные эрозии округлой, овальной или неправильной формы, окруженные воспалительным ободком ярко-красного цвета. Поверхность эрозий выполнена плотно сидящим желтовато-белого цвета фибринозным налетом.

Значительно реже поражаются более глубоко расположенные ткани, и тогда афты приобретают характер язв с явлениями некроза на поверхности. Афты протекают очень болезненно с явлениями усиленной саливации, нередко с региональным аденитом, общим недомоганием и повышением температуры. Они чаще единичные, но могут быть и множественными. Срок разрешения афт, протекающих в виде эрозий, 6—8 дней.

Диагностика и дифференциальная диагностика

При типичных проявлениях афт на слизистой оболочке полости рта или половых частей диагностика заболевания не представляет трудности, но следует помнить о возможности наличия у больного первичного и папулезного сифилиса, ангины Плаута—Венсана и других заболеваний, проявляющихся высыпаниями на слизистых оболочках, например, начальные формы вульгарной пузырчатки и рубцующего пемфигоида нередко ошибочно диагностируются как «афты». Эрозии или мелкие язвы на слизистой оболочке твердого нёба (афты Беднара) возникают в результате травм у грудных детей и могут напоминать истинные афты.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад