Бехчета синдром (syndrom Behcet)

Синонимы: офтально-стомато-генитальный синдром, тройной симптомо-комплекс. Этиология и патогенез не известны. Вероятна вирусная природа заболевания. Некоторые авторы относят синдром к группе многоформной эритемы, другие идентифицируют с афтозом Турена.

Симптомы

Заболевание характеризуется появлением одновременно или последовательно на слизистых оболочках половых органов, полости рта и глаз афтозных высыпаний с наклонностью к изъязвлению. Иногда на коже туловища и конечностей наблюдаются высыпания в виде узловатой и многоформной экссудативной эритемы, узелков, гнойничков, акнеиформных и геморрагических элементов, мигрирующие тромбофлебиты и др.

В большинстве случаев синдром Бехчета начинается с поражения слизистой оболочки полости рта и половых органов с последующим вовлечением в процесс глаз. Обычно заболевание сопровождается тяжелым общим состоянием больного, повышением температуры, сильной головной болью, общей слабостью, поражением суставов, тонзиллитом, орхитом, симптомом Ромберга, параличами черепно-мозговых нервов, нарушением речи, появлением крови в моче и др.

Поражения глаз выражаются в виде конъюнктивита, кератита, ретинита, увеита, эписклерита, нридоциклита, хориоидита, атрофии зрительного нерва, хронического рецидивирующего ирита с гипопионом, приводящим иногда к слепоте.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад