Бластомикоз североамериканский (blastomycosis north-american)

Заболевание относится к группе глубоких микозов и характеризуется преимущественно гранулематозными и язвенно-гнойными очагами кожи.

Синонимы: бластомикоз, болезнь Джилкрайста.

Этиология и патогенез

Возбудителем является дрожжеподобный гриб Blastomyces dermatitidis, имеющий в тканях вид круглых дрожжевидных клеток 8—16 мкм и более в диаметре с двухконтурной преломляющей свет стенкой.

Гриб имеет совершенную форму — Ajellomyces dermatitidis (Mac Donough, Lewis, 1968). Патогенез заболевания окончательно не выявлен. Полагают, что грибы проникают в организм человека через дыхательные пути и длительное время процесс может протекать в легких асимптомно. В то же время образуются метастазы в кожу.

Симптомы

При хронической папилломатозно-язвенной форме, могущей протекать десятки лет, вначале образуются папуло-пустулезные элементы или подкожные узлы, которые позже расплавляются. Очаги локализуются на коже лица, конечностей, ягодиц и туловища. Язвы имеют округлые или полициклические очертания, часто окружены валиком с мелкими гнойничками на его поверхности. Рубцевание язв начинается с центра. Общее состояние больных мало нарушается.

При первичном бластомикозе легких симптоматика не специфична — сухой кашель, боли в груди, у некоторых больных субфебрильная температура.

При прогрессировании процесса в легких — кровянистая мокрота, высокая температура, нарастание общей слабости и потеря в весе. Процесс может переходить на грудную клетку и приводить к образованию свищей.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад