Бластомикоз североамериканский (дифференциальная диагностика)

Главным критерием для постановки диагноза является обнаружение возбудителя и получение культуры гриба.

Придается очень большое значение гистологическим исследованиям тканей — милиарные абсцессы с дрожжевыми клетками в центре эпидермиса на фоне значительно выраженных акантоза и папилломатоза. В собственно коже и подкожной клетчатке выявляются выраженные инфильтраты из лимфоцитов, лейкоцитов, эозинофилов, а также эпителиоидных и гигантских клеток. В инфильтратах и гигантских клетках также нередко обнаруживаются споры гриба.

Лечение

Определенное значение при папилломатозно-язвенной форме имеет хирургический метод, кюретаж ограниченных очагов. Но наиболее эффективным средством при обеих клинических формах бластомикоза является амфотерицин В (фунгизон), который вводится в вену капельным способом в течение 5—6 ч. Фунгизон перед введением растворяется в 5% растворе декстрозы.

Вливания делают через день или один раз в 3 дня, до 30 и более вливаний на курс. Начальная доза фунгизона для взрослого 12 мг. Она постепенно повышается и доводится до 50 мг на каждое введение. Следует иметь в виду значительную токсичность препарата. Удовлетворительный эффект отмечен при назначении больших суточных доз нистатина 5 000 000—10 000 000 ЕД в течение 3—4 нед, сульфаниламидных препаратов по 1 г 4—6 раз в день, внутривенных вливаниях 10% раствора йодистого натрия.

Антибиотики широкого спектра действия в обычных терапевтических дозах показаны с целью воздействия на вторичную пиококковую флору. Важное значение имеют трансфузии крови, витаминотерапия и полноценное питание. Наружно применяют водные и спиртовые 1—2% растворы анилиновых красителей и жидкость Кастеллани.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад