Бластомикоз южноамериканский (blastomycosis south-american)

Заболевание относится к группе глубоких микозов.

Синонимы: паракокцидиоидомикоз, бразильский бластомикоз, болезнь Лютца—Сплендоре—Альмейда, паракокцидиоидная гранулема.

Этиология и патогенез

Возбудитель — Paracoccidioides brasi-liensis (Paracoccidioides cerebriformis). Полагают, что заражение происходит экзогенным путем. Гриб относится к двухфазным, в тканях имеет вид круглых и овальных почкующихся клеток. Характерны крупные круглые клетки 30—40 мкм в диаметре с двухконтурной оболочкой.

Симптомы

Болеют преимущественно молодые мужчины. Различают локализованную и генерализованную формы заболевания. Процесс может начинаться с поражения слизистой оболочки рта, носа и кожи. Вначале образуются мелкие инфильтраты, которые вскоре изъязвляются, на поверхности их появляются папилломатозные разрастания. Характерно вовлечение в процесс лимфатических узлов. Могут быть висцеральные локализованные поражения и смешанные формы, когда поражаются слизистые оболочки, кожа и внутренние органы (наиболее часто легкие и кишечник). Прогноз неблагоприятный. Диагноз ставится на основании клинических признаков и определения в патологическом материале элементов гриба. При гистологических исследованиях грибы могут обнаруживаться в гигантских клетках, центральных частях абсцессов или могут быть рассеяны в гранулематозной ткани.

Лечение

Наиболее эффективным средством в настоящее время являются капельные вливания амфотерицина В. Определенный эффект многие авторы получили при лечении сульфаниламидными препаратами в течение длительного времени.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад