Бруцеллез (brucellosis)

Бруцеллез (brucellosis) — инфекционное заболевание людей и животных, вызываемое различными видами бруцелл.

Синонимы: мальтийская, средиземноморская лихорадка, болезнь Банга и др.

Этиология и патогенез

От крупного рогатого скота человек заражается маловирулентной Brucella abortus, от мелкого рогатого скота (коз, овец) — Brucella melitensis, от свиней — Brucella suis. Отмечается параллелизм в распространении бруцеллеза среди людей и животных, причем заболевание носит эпидемический характер. Заражение происходит через патологические выделения животных, пищевые продукты (молоко, масло, брынза, мясное сырье), почву и воду, зараженные бруцеллами.

Входные ворота — пищеварительный тракт, поврежденная кожа, дыхательные пути.

В районах овцеводства заболевание приобретает профессиональный характер: болеют ветеринарные работники, зоотехники, работники мясной, молочной промышленности, заготовщики шерсти, кожи. Заболевшие бруцеллезом люди могут представлять опасность для окружающих.

Инкубационный период — в среднем 1—3 нед.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин