Васкулиты кожи (vasculitis cutis) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Васкулиты кожи (vasculitis cutis)

Синонимы: дермальные и гиподермальные васкулиты. Это большая группа заболеваний кожи, при которых первоначальные воспалительные изменения относятся к мелким и средним кровеносным сосудам кожи и подкожной клетчатки, они доминируют в клинико-морфологической картине и являются основным патогенетическим моментом, определяющим течение болезни.

Все остальные проявления заболевания — следствие поражения сосудистых стенок. Помимо воспалительных отмечаются также изменения сосудов, обусловленные изменением гемодинамических факторов (гипертонические язвы), отложения в коже липоидов (некробиоз кожи), железосодержащего пигмента гемосидерина (геморрагические пигментные дерматозы). Основную группу составляют аллергические васкулиты, в основе которых лежат изменения реактивности организма (кожи).

Этиология и патогенез

Важное значение в механизме возникновения имеет сенсибилизация организма, вызванная наличием вяло протекающих очагов фокальной инфекции (гайморит, тонзиллит, отит, кариозные зубы и др.), хронические заболевания (туберкулез, дерматомикозы, кандидозы, стрепто-стафилодермии и др.).

Специфическая сенсибилизация нередко сменяется поливалентной, при этом разрешающим моментом могут оказаться не только микробы, но и разнообразные другие факторы (химические вещества, продукты метаболизма, физические, метеорологические факторы и др.). В патогенезе васкулитов возросла роль лекарственных средств (антибиотики, сульфаниламиды, пирамидон, производные фенотиозина).

Несомненное значение имеют хронические интоксикации (алкоголь, никотин). Предполагают, что аутоаллергия играет определенную роль в механизме возникновения и течения васкулитов. Важная роль иммунных нарушений в развитии васкулитов косвенно подтверждается обнаружением фиксированных иммуноглобулинов и некоторых фракций комплемента в сосудистых структурах и приваскулярной зоне очагов поражения, а также антител и антигенов (тканевые, микробные) в крови, участвующих в образовании иммунного повреждающего комплекса.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин