Васкулиты кожи (лечение)

Рекомендуются антибиотики (пенициллин, тетрациклин, олеандомицин, олететрин, рондомицин, ампициллин, оксациллин и др.), сульфаниламиды (сульфадимезин, норсульфазол, этазол, сульфодиметоксин ч др.).

Лучший эффект оказывают антибиотики широкого спектра действия по 1 000 000 ЕД в сутки в течение 1,5—2 нед. Десенсибилизирующая терапия (диазолин, дипразин, тавегил, пипольфен, супрастин, внутривенные вливания 10% хлористого кальция).

Витамины (аскорбиновая кислота по 0,2—0,3 г 3 раза в день в сочетании с рутином по 0,02—0,03 г 3—4 раза в день). При тяжелых формах поверхностных, а также глубоких васкулитов эффективно применение кортикостероидов (преднизолон — 15—20 мг, триамцинолон — 16—24 мг, дексаметазон —1,5—3 мг в сутки) в течение 2—4 нед и по достижении терапевтического эффекта следует постепенно снижать дозу вплоть до полной отмены препарата.

Местно рекомендуется тепло в форме сухих согревающих компрессов, а также согревающие компрессы из 2—5—10% раствора ихтиола. Полезны кортикоидные мази и кремы (синалар, флюцинар, целестодерм, локакортен). Эффективен фосфазин (внутримышечно по 5—10 мг или 1—2 мг 0,5% раствора 2—3 раза в неделю, курсовая доза — 120—180 мг). Профилактика сводится к предупреждению острых инфекций и санации очагов хронической инфекции, устранению охлаждений и длительных физических нагрузок. По окончании лечения больные должны находиться под наблюдением. В период обострения болезни рекомендуется

Лечение в стационаре.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин