Витилиго, или песь (vitiligo) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Витилиго, или песь (vitiligo)

Этиология и патогенез

Заболевание связано с нарушениями нервной системы, эндокринных желез (щитовидная, гипофиз, яичники и надпочечники). Могут играть роль факторы, задерживающие процесс окисления энзимов, переводящих тирозин в меланин, а также снижение уровня в крови микроэлементов меди и железа. Уменьшение содержания церулоплазмина не является показателем снижения уровня меди, так как другие соединения меди уменьшаются больше. Иногда витилиго сочетается с злокачественной опухолью и после оперативного удаления ее, увеличивается количество пятен витилиго.

Симптомы

Отдельные или множественные, склонные к периферическому росту, депигментированные, цвета алебастра или слоновой кости пятна различной величины имеют в краевой зоне сгущение пигмента, в виде коричневого бордюра, резко контрастирующего с нормальной окружающей кожей.

При отсутствии лечения почти вся кожная поверхность приобретает снежно-белую окраску, среди которой вкраплены редкие нормально пигментированные островки здоровой кожи. Волосы на витилигинозных пятнах обесцвечиваются. Витилиго не наблюдается только на коже ладоней, подошв и на слизистых оболочках.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин