Витилиго, или песь (диагностика) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Витилиго, или песь (диагностика)

Люминесцентное обследование позволяет обнаружить у больных очажки, невидимые при обычном освещении. Очаги витилиго спонтанно исчезают крайне редко. Солнечная инсоляция (загар) способствует выявлению новых, ранее не заметных очажков дерматоза.

Иногда элементам витилиго предшествует превитилигинозная эритема в виде округлых розовых пятен. Иногда одновременно с витилиго больные страдают склеродермией, круговидным облысением, невродермитом и невусом Сеттона.

Гистологически: в ранней стадии — воспалительная реакция, позже — скопление меланина по краям депигментированной зоны. В центре очагов в клетках эпидермиса резко снижается синтез белка в сочетании с нарушением кератогенеза. Следует дифференцировать с ахромическими невусами, альбинизмом, Рубцовыми лейкомеланодермиями после пиодермии, сифилитической лейкодермой, профессиональной дисхромией и дистрофией от резины, ахромическим разноцветным лишаем, проказой и тропическими дерматозами.

Лечение

Египетский препарат меладинин и отечественные препараты псоралеи, бероксан и аммифурин, имеющие в своем составе производные фурокумарина, сенсибилизирующие кожу к ультрафиолетовой радиации. Бероксан или аммифурин назначают внутрь по 3—4 таблетки в день с одновременным втиранием в витилигинозные пятна растворов этих препаратов и с последующей инсоляцией (искусственной или естественной ультрафиолетовой радиацией), эти мероприятия на протяжении 3—15 мес способствуют репигментации в виде фолликулярных пигментированных очажков (похожих на веснушки), либо в виде краевого обогащения пятен меланином с последующей центростремительной репигментацией дисхромических элементов.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин