Волчанка красная (профилактика) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Волчанка красная (профилактика)

Вне обострения заболевания, в период частичной ремиссии, следует продолжать

Лечение кортикостероидами в поддерживающих дозах, а у больных с преимущественно кожно-суставным синдромом — амннохинолиновыми препаратами.

Осложнения

Могут развиваться явления токсического и аллергического характера: диспепсические расстройства, потеря в весе, головные боли, головокружения, нарушение сна, общая слабость, боли в сердце, тремор рук, век, лейкопения, поражение глаз (роговицы, глубоких сред, ретинопатии и др.), аллергические сыпи пятнистого и фолликулярного характера.

Противопоказания к назначению аминохинолиновых препаратов: тяжелые заболевания сердца, диффузные поражения печени и почек неволчаночной природы, беременность.

Больные красной волчанкой постоянно должны находиться иод диспансерным наблюдением, которое предусматривает: своевременное лечение начинающегося обострения, обеспечение правильного гигиенического режима труда, отдыха, питания, выявление и санацию очагов фокальной инфекции, лечение сопутствующих заболеваний, устранение физических и психических перегрузок, перевод на работу в теплое, сухое помещение и т. д., лечение и отдых в местных санаториях, проведение профилактических курсов лечения в весеннее время — назначение фотозащитных пленок и кремов, санитарно-просветительную работу.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин