Гранулема кольцевидная (granuloma annulare) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Гранулема кольцевидная (granuloma annulare)

Этиология и патогенез не установлены. Кольцевидная гранулема ранее связывалась с туберкулезом. Указывается на возможную роль в развитии кольцевидной гранулемы ревматизма, инфекционных заболеваний, эндокринопатий (диабет), аллергических реакций, медикаментов (витамин D) и т. д.

Симптомы

На тыльной стороне кистей и стоп, реже на коленных и локтевых суставах, шее, предплечьях, ягодицах появляются множественные резко ограниченные, довольно глубоко залегающие в дерме мономорфные узелковоподобные элементы плотноватой консистенции, величиной от просяного зерна до чечевицы, изредка больше, полушаровидной, округлой или многоугольной формы, восковидные, перламутровые, розоватые или цвета кожи, располагающиеся в результате периферического роста или слияния в виде замкнутых или незамкнутых колец величиной 4—5 см в диаметре и более, овальных, округлых или полициклических очертаний.

Центральная часть колец несколько запавшая, цианотичная, слегка атрофичная. Иногда встречаются диссеминнрованные высыпания с наличием большого числа кольцевидных и изолированных элементов. Возможны и некольцевидные формы. Изъязвление наблюдается очень редко. Высыпания возникают не одновременно, в связи с чем может иметь место эволюционный полиморфизм. Субъективные расстройства отсутствуют. Начало в молодом возрасте, чаще болеют женщины и дети.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин