Дерматит (лечение) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Дерматит (лечение)

Дифференциальная диагностика основывается на изучении производственного анамнеза, условий труда и быта, с учетом наличия однотипных заболеваний у ряда рабочих на данном производстве и положительных кожных проб с предполагаемым аллергеном. Доброкачественное, сравнительно быстрое течение дерматита, отсутствие вспышек, обострений и рецидивов при прекращении контакта с раздражителем помогает диагностике дерматита.

Лечение

Необходимо устранение предполагаемого раздражителя и аллергена. В начальной фазе дерматита применяют индифферентные средства. При явлениях эритемы назначают тальк, белую глину, окись цинка в виде присыпок, водных взбалтываемых взвесей, масляных взвесей и известкового линимента (01. Lini, Aq. Calcis aa).

При явлениях экссудации — примочки из свинцовой воды, буровской жидкости (2—5%), борной кислоты (2—3%), риванола 1:1000, при угасании экссудативных явлений с целью воздействия на воспалительный инфильтрат — кератолитические и кератопластические препараты в виде пасты Лассара, а также мазей с содержанием борной кислоты (2 г), резорцина (0,6 г), цинковой мази (30 г) или ихтиола (1 г), нафталана (5 г), цинковой пасты (25 г).

При явлениях стабилизации и в стадии разрешения воспалительного процесса — мази: серно-салициловая (2%), серно-дегтярная (2%), новокаино-серно-ихтиоловая (1—2%). Внутрь назначают 10% раствор хлористого кальция, 0,5% раствор новокаина, димедрол, супрастин. Метиндол или индометацин по 0,025—0,075 г в день, на протяжении 15—30 дней, побочных явлений не наблюдается, терапевтический эффект при разных формах дерматитов отмечается у 70—75% больных.

Больные, перенесшие дерматит, должны состоять на диспансерном учете, что позволяет изучать условия труда, детально обследовать возможную висцеральную патологию, проводить своевременно лечение в комплексе с правильным трудоустройством.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин