Дистрофия кожи пигментная и сосочковая (симптомы) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Дистрофия кожи пигментная и сосочковая (симптомы)

Основными клиническими признаками этого дерматоза являются гиперпигментация буроватого или аспидного цвета, интенсивность которой уменьшается к периферии очагов поражения, гиперкератоз и со-сочковые разрастания, развивающиеся симметрично обычно в крупных складках (на шее, в подмышечных впадинах, локтевых сгибах, под молочными железами, в паховых складках, на внутренней поверхности бедер, в промежности).

В редких случаях процесс принимает генерализованный характер. Кожа в очагах поражения утолщена, рисунок ее подчеркнут, часто встречаются мелкие фибромы. Наряду с наиболее характерными проявлениями заболевания, описанными выше, могут быть себорейный кератоз, пигментные невусы, ладонно-подошвенные гиперкератозы, ониходистрофии, выпадение волос. Описываются сочетания acanthosis nigricans с пахидермопериостозом (ограниченная пахидермия головы, лица, кистей и стоп, периостальные утолщения костей, изменение формы пальцев по типу барабанных палочек).

Довольно часто в процесс вовлекается слизистая оболочка полости рта, причем пигментация, столь характерная и обычно развивающаяся раньше других признаков на коже, как правило, отсутствует. Доброкачественная форма пигментной и сосочковой дистрофии кожи клинически отличается от злокачественной лишь меньшей интенсивностью гиперпигментации и гипертрофии кожи. Субъективные расстройства (умеренный непостоянный зуд, покалывание, ощущение стянутости кожи) встречаются не у всех больных. Считают, что мужчины и женщины болеют одинаково часто, взрослые чаще, чем дети.

Течение заболевания хроническое, прогноз зависит от формы дерматоза. При доброкачественной форме пигментной и сосочковой дистрофии кожи общее состояние здоровья больных обычно не нарушается, за исключением относительно редких случаев, когда у детей одновременно обнаруживается рак внутренних органов. Процесс обычно усиливается в период полового созревания, затем может наступить улучшение и даже полное исчезновение дерматоза, особенно если проводится симптоматическое лечение.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин