Зуд кожи (лечение) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Зуд кожи (лечение)

Выявление причин зуда и их устранение. Ограничение или выключение возможных влияний метеорологических факторов. Исключение из пищевого рациона экстрактивных веществ, избытка углеводов, перегрузки хлористым натрием. Мочегонные и послабляющие средства. Заслуживает внимания назначение малых доз аллергенов с целью десенсибилизации больного.

Внутривенно вводят 10% растворы гипосульфита натрия или тиосульфита магния и хлористого кальция, назначают антигистаминные препараты (димедрол, дипразин, супрастин, пипольфен по 0,025 г 2—3 раза в день), седативные препараты: 10% раствор бромистого натрия внутрь или внутривенно, внутримышечные инъекции 1—2% раствора новокаина 3—5 мл через день Витамины, особенно В2 (рибофлавин по 0,005—0,008 г), никотиновая кислота (по 0,1—0,15 г 2 раза в день).

С целью получения охранительного торможения коры головного мозга применяют удлиненный физиологический сон, электросон и гипноз. Внутримышечно 0,5% раствор аминазина по 1 мл ежедневно на ночь (курс лечения — 15 инъекций) или по 0,025 г 3 раза в день внутрь.

В особо упорных случаях кортикостероидные препараты — преднизолон до 20 мг в сутки с последующим постепенным уменьшением этой дозы до 5 мг в сутки или дексаметазон по 3—12 мг с постепенным снижением до 0,5—1 мг в день, резерпин по 1/2 мг в день.

При эссенциальном первичном зуде охлаждающие кожу пудры (крахмал, тальк, окись цинка, каолин и т. п.), кремы (Aq. Calcis, Lanolini, Vaselini aa). Обтирание разведенным древесным уксусом и 70% спиртом в комбинации с ментолом (1—2%) и салициловой кислотой (1—2%).

Мази — гидрокортизоновая, преднизолоновая, фторокорт, ультралан, флюцинар.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин