Кальциноз кожи (calcinosis cutis, degeneratio cutis calcinosa) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Кальциноз кожи (calcinosis cutis, degeneratio cutis calcinosa)

Этиология и патогенез

При дефиците кальция в пище он, выделяется из костей и отлагается в виде фосфорных и углекислых солей в различных тканях. Патологическое состояние — гиперкальциемия или нарушение обмена его в коже и подкожной клетчатке на фоне спазма сосудов — определяет возникновение кальциноза кожи.

Симптомы

При метаболическом кальцннозе, сопровождаемом кальциемней и зависящем от тканевых местных нарушений обмена кальция, отмечается возникновение локализованной или распространенных форм.

Они нередко сопровождают дерматиты коллагеновой природы — дерматомиозит, акродерматит, склеродермию, болезнь Рейно и т. д. Вторичный кальцино развивается на предшествующих абсцессах, очагах нагноения, инородных телах в тканях, кистах, опухолях, гематомах и т. д. Метастатическая форма, сопровождаемая явлениями гиперкальциемин, возникает при опухолях паращитовидных желез, ревматизме, псевдобульбарных параличах, нефропатиях, подагре, аменорее, хронических разрушениях костей, гипервитаминозе D и т. д.

При падении тканевого давления углекислоты кальций теряет способность к растворению и осаждается в тканях, причем висцеральные депо его (почки, желудок, печень) преобладают над гиподермальными. При метаболической форме, наоборот, исключительное отложение кальция наблюдается в коже, подкожной клетчатке, сухожилиях и мышцах. Чаще поражаются женщины, а также дети и грудные младенцы.

Плотные узлы и бляшки отмечаются в коже щек, ягодиц, пальцев, особенно больших, сначала безболезненные, позже при покраснения и размягчении они вскрываются с образованием длительно существующих язв и фистул. Непрозрачность узлов позволяет обнаружить их на рентгенограммах.

Очаги кальциноза на голенях, чаще одной, могут сопровождаться болезненными, крайне резистентными к лечению язвами, через которые выделяются кальцинозные конкременты, на рентгенограммах вокруг язв, в тканях обнаруживается кружево отложений кальция. Следует дифференцировать с саркоидами Бека, подагрическими узлами, дерматофибромами.

Лечение

Хирургическое удаление крупных отложений кальция, обработка торпидных язвенных дефектов. Диета, обедненная кальцием. Йодистые щелочи и хлористый аммоний (до 3 г в сутки), рекомендуемые для усиленного выделения кальция из организма, малоэффективны.

Местно — УВЧ, соллюкс, лампа Минина, диатермия на инфильтративные изменения при язвенных поражениях.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин