Кандидоз ногтевых валиков и ногтей - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Кандидоз ногтевых валиков и ногтей

Обычно процесс бывает только на пальцах кистей и начинается с ногтевых валиков (паронихия), чаще с задней поверхности. Ногтевой валик гиперемирован, имеет «подушкообразный» вид, по его краю довольно часто обнаруживаются серебристые чешуйки. Как правило, при дрожжевых поражениях отсутствует eponychion (ногтевая кожица).

Ногтевая пластинка, особенно ее боковые края, имеет буровато-коричневую окраску, на ее поверхности обнаруживается поперечно-полосатая исчерченность. При надавливании на пораженный ногтевой валик из-под него выделяется небольшое количество гноя. Хронический генерализованный (гранулематозный) кандидоз.

Заболевание начинается, как правило, в раннем детском или даже грудном возрасте с дрожжевого стоматита (молочницы). Позже появляются паронихии и онихии, часто развивается дрожжевой хейлит, особенно нижней губы, нередко приводящий к макрохейлии, образуются заеды. Процесс распространяется на прилегающие участки кожи щек, где возникают папулезные и бугорковые высыпания, покрытые корками. Большинство детей, страдающих этим заболеванием, имеет глубокий кариес зубов.

В дальнейшем образуются гиперемированные и инфильтрированные очаги на волосистой части головы, туловище и конечностях, которые постепенно превращаются в более глубокие — гранулематозные. Большинство элементов покрыто корками, под которыми обнаруживаются вегетации, выраженное ороговение. Медленно разрешаясь, элементы оставляют после себя рубцово-атрофические изменения. Уже отмеченные паронихии и онихии отличаются от таковых у взрослых тем, что обычно сохраняется ногтевая кожица, а ногтевые пластинки изменены по типу онихогрифоза — значительно утолщены, имеют грязно-серую окраску.

У большинства больных в анамнезе имеются рецидивирующие пневмонии, катары верхних дыхательных путей, энтероколиты и гепато-спленомегалия, некоторое отставание в физическом развитии. У части больных наблюдаются эпилептоидные припадки различной степени тяжести. Течение заболевания хроническое, с периодическими обострениями. Прогноз у большинства больных остается серьезным, несмотря на современные методы лечения

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин