Карбункул (carbunculus) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Карбункул (carbunculus)

Карбункул (carbunculus) относится к группе пиодермии, характеризуется гнойно-некротическим воспалением кожи и подкожной клетчатки.

Этиология и патогенез

Возбудитель — золотистый и белый стафилококки. Карбункул развивается чаще у пожилых людей в области шеи, поясницы.

Предрасполагающие факторы: диабет, общее истощение.

Симптомы

На ограниченном участке кожи несколько близко расположенных друг к другу как бы сливающихся фурункулов. Кожа багрово-красного цвета, резко инфильтрирована, болезненна. Карбункул может достигать большой величины с ладонь и больше. Заболевание сопровождается значительным нарушением общего состояния, головной болью, слабостью, повышением температуры, выраженным лейкоцитозом крови, ускоренном РОЭ. В дальнейшем образуются постепенно увеличивающиеся и сливающиеся язвы с дном, покрытым некротизированиой серовато-зеленого цвета тканью, постепенно отторгающейся, и обильным гнойным отделяемым.

В тяжелых случаях — обширные участки омертвения. Язвы заживают глубоким звездчатым рубцом. Возможны осложнен в виде лимфангоитов, лимфаденитов, тромбофлебитов, пиемии, сепсиса со смертельным исходом у ослабленных, истощенных и престарелых лиц. В отдельных случаях следует дифференцировать с сибирской язвой.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин