Каротинодермия - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Каротинодермия

Каротинодермия — своеобразное окрашивание кожи в желтый цвет с зеленозатым или оранжевым оттенком.

Синонимы: каротинемия, ксантодермия, ксантохромия (xanthochromia carotinica Sezary, aurantiasis cutis Beltz).

Этиология и патогенез

Каротинодермия может возникнуть у здоровых лиц при избыточном поступлении с пищей каротина — провитамина А (тыква, апельсины, морковь и др.), который полностью не усваивается и откладывается в коже и подкожной клетчатке (первичная каротинодермия). Большое значение имеет каротинодермия, возникающая при умеренном поступлении в организм каротина.

Вследствие недостаточного превращения печенью каротина в витамин А могут развиться одновременно каротинодермия и явления недостаточности витамина А в виде фолликулярного гнперкератита, сухости, шелушения кожи, нарушения темновой адаптации. Эта вторичная каротинодермия наблюдается при болезнях пищеварительных органов, щитовидной железы, понижении окислительно-восстановительных процессов в организме.

Симптомы

Желтое с зеленоватым или оранжевым оттенком окрашивание кожи, особенно па местах с замедленным кровообращением — ладонях и подошвах, в области носогубных складок, где каротин выделяется с кожным салом и накапливается в роговых массах. В более выраженных случаях окрашивание распространяется на туловище и конечности, ноги. Слизистые оболочки не окрашиваются. Окрашивание не сопровождается воспалительными явлениями и субъективными ощущениями.

Лечение

При первичной каротинодермии — прекращение приема каротинсодержащих продуктов; при вторичной с явлениями недостаточности витамина А — витамин А по 15—20 капель 2 раза в день; тиреоидин по 0,1 г 2—3 раза в день.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин