Кожный рог (cornu cutaneum) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Кожный рог (cornu cutaneum)

Этиология и патогенез не выяснены. Предполагают возможность эмбрионального дефекта, который проявляется под влиянием травм, длительных раздражающих вмешательств, инфекции (вирусной) и других неблагоприятных факторов. Кожный рог в большинстве случаев представляет собой доброкачественное новообразование, состоящее из роговых масс.

Развивается на фоне старческого кератоза, на рубцах, папилломах, в очагах туберкулезной волчанки, хронических рентгеновских повреждений кожи, редко — на видимо здоровой коже.

Симптомы

Четко очерченные веррукозные разрастания роговых масс, напоминающие рога животных, цилиндрической, полушаровидной формы, желтовато-коричневатого или темного цвета. Поверхность их неровная, испещрена продольными и поперечными бороздами. Воспалительные явления по периферии обычно отсутствуют, но в непосредственной близости к основанию рога виден узкий эритематозный венчик.

В одних случаях роговые образования растут в длину, достигая иногда очень больших размеров, в других — разрастания занимают более обширные участки в виде значительно возвышающихся над кожей бородавчатых бляшек. Кожный рог развивается несколько чаще у женщин, располагается преимущественно на лице, волосистой части головы, реже на других участках кожного покрова.

В редких случаях кожный рог располагается на слизистых и полуслизистых. Полагают, что кожный рог у значительной части больных (до 12%), особенно пожилого возраста, превращается в рак. Гистологически выявляется резко выраженный гиперкератоз, папилломатоз. Следует дифференцировать с бородавками, мозолями, фибромами, ангиокератомой ограниченной невиформной, бородавчатыми невусами, веррукозным псориазом.

Лечение хирургическое, электрокоагуляция.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин