Кокцидиоидоз (лечение) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Кокцидиоидоз (лечение)

Лечение больных кокцидиоидозом должно быть комплексным, направленным на повышение защитных сил организма наряду с применением противогрибковых препаратов. Антибиотик амфотерицин В и его производные (амфоглюкамин, микогептин) наиболее эффективны, хотя при первичном кокцидиоидозе они не показаны (в этих случаях применяется симптоматическая терапия).

Амфотерицин В (12—50 мг) вводится в вену капельным методом в 5% растворе декстрозы через день. При тяжелых диссеминированных формах кокцидиоидоза с целью борьбы с побочными явлениями, возникающими от амфотерицина В, больным назначают кортикостероиды.

В ряде случаев требуется хирургическое вмешательство — при повторных легочных кровотечениях, вторичном инфицировании каверн, периферическом расположении каверн с прорывом в плевральную полость и др. Определенное значение имеют трансфузии крови и кровезаменителей, а также плазмы, высококалорийное питание с большим количеством белка и витаминов.

Профилактика

Меры общественной и личной профилактики кокцидиоидоза не разработаны, поиски средств специфической профилактики микоза в странах эндемического его распространения продолжаются. Важное значение приобретает борьба с запыленностью воздуха, покрытие инфицированной С. immitis почвы растительным газоном, мелиоративные работы, асфальтирование дорог и др. Материал, загрязненный гнойными выделениями из очагов (марлевые салфетки, бинты) должен сжигаться. Работа с культурами гриба требует тщательного соблюден ля всех правил, предусмотренных при работе с возбудителями особо опасных инфекций.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин