Крапивница пигментная (течение) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Крапивница пигментная (течение)

Различают три фазы:

  • прогрессирующее вспышкообразное высыпание уртикарных узелков и пузырей, сопровождающихся интенсивным зудом;
  • стабильное состояние пигментных пятен и редкие вспышки высыпаний;
  • регресс и затухание сыпи, редкое появление пятен.

Наблюдаются ранние и поздние разновидности, форма с широкими пятнами, узловатый тип, эритематозная и ангиоматозная разновидности. В некоторых случаях мастоцитомы могут возникать в костях (явления диффузного остеопороза), лимфатических узлах, легких, печени, селезенке и на дне глаза.

Течение подобных форм обычно злокачественное, прогноз плохой. Гистологически отмечаются обильные скопления мастоцитов в дерме при перегруженности базального слоя эпидермиса меланином. В протоплазме удлиненных и ветвистых по форме мастоцитов обильное количество метахроматической зернистости; в материале стериальной пункции можно обнаружить мастоциты.

Дифференциальную диагностику следует проводить с лентиго и пигментными невусами; при единичных элементах может напоминать медикаментозную фиксированную эритему. Элементы гигантской пигментной крапивницы необходимо отличать от плазмоцитомы и ретикулятов.

Лечение

Некоторое улучшение наблюдается от резорпина в дозе 0,0005 г, атропина 1:1000 по 5 капель 2 раза в день, раствора Фаулера. С косметической целью некоторые узелки можно удалить с помощью электролиза или электрокоагуляции. Местно назначают 0,5% преднизолоновую мазь и жидкость Кастеллани, кортикостероидные препараты внутрь противопоказаны из-за опасности освобождения гистамина из тучных клеток с последующим развитием шока. Увеличение в крови гепарина чревато замедлением свертываемости крови с последующей кровоточивостью.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин