Лейкоплакия (симптомы) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Лейкоплакия (симптомы)

Участки опалово-белого цвета одинаково часто наблюдаются на языке и слизистой оболочке щек и гениталий, возникают в результате керагинизации мальпигиевого слоя кожи. При пальпации пораженного участка отмечается небольшое уплотнение, механически удалить очажок с поверхности не удается.

При длительном существовании наблюдаются осложнения: утолщение слизистой очага и появление разрастаний сосочков, что определяют термином «лейкокератоз», при возникновении глубоких трещин с уплощением языка говорят о лейкоплакической язве Дарье, может иметь место переход в спиноцеллюлярную эпителиому (обязательно следует проводить гистологическое исследование).

Гистологически: плазмоцитарно-воспалительный инфильтрат дермы, выраженный акантоз и гиперкератоз с наличием усиленного (до десяти слоев) зернистого слоя. Следует дифференцировать с опаловыми сифилитическими папулами, красным плоским лишаем, эритематозом и поликератозом Турена.

Лечение и профилактика

Обязательно прекращение курения, устранение возможного влияния других местных раздражающих факторов, освобождение рта от полиметаллических протезов, улучшение охраны труда в гальванических цехах. На ранней стадии возможно разрушение очажков снежной угольной кислотой, жидким азотом, в более поздней фазе при бородавчатом или язвенном поражениях — электрокоагуляция, обкалывание радиевыми иглами, контактная рентгенотерапия.

Больной лейкоплакией должен состоять на диспансерном учете у онкологов. Полезно назначение на длительный срок (6—9 мес) витамина А внутрь по 150 000 ME 3 раза в день.

Рентгенотерапия: 60 кВ, 4 мА, 3—5 см, 500 Р на сеанс, курс 5000—8000 Р.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин