Лепра (лечение) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Лепра (лечение)

Все выявленные больные подлежат лечению в лепрозории. После выписки из лепрозория по месту жительства обслуживаются врачами дерматологической или общемедицинской сети по назначению и при периодическом контроле зонального противолепрозного учреждения. При возникновении у амбулаторного больного сопутствующего заболевания, требующего лечения, он направляется в ближайшее общее или специализированное лечебное учреждение и в случае необходимости госпитализируется без всяких ограничений.

Лечение больных проводится согласно действующей инструкции по лечению больных лепрой. Оно должно быть комплексным, с применением стимулирующей терапии, общеукрепляющих средств и физических методов. Назначаются сульфоновые препараты (солюсульфон, диаминодифе-нилсульфин — ДДС), Сиба-1906, этоксид, этионамид.

Солюсульфон (сульфетрон) — 50% водный раствор препарата вводится внутримышечно 2 раза в неделю в верхне-наружный квадрант ягодицы в дозах: по 0,5 мл — в первую, но 1 мл — во вторую, по 1,5 мл — в третью, по 2 мл — четвертую, по 2,5 мл — в пятую, по 3 мл— в шестую, по 3,5 мл — в седьмую недели и в последующем по 3,5 мл 2 раза в неделю. Курс состоит из 50 инъекций, после чего делают перерыв 1—1,5 мес.

4-4-диаминодифенилсульфон (ДДС) назначается внутрь. Курс леченнч 6 мес — 4 пятинедельных циклов с 1-дневным перерывом через каждые 6 дней. В первые 2 нед — по 50 мг 2 раза в день, затем 3 нед по 100 мг 2 раза в день. Перерыв между каждым циклом —2 нед, между курсами (4 цикла) — 1—1,5 мес.

Сиба-1906 (ДПТ) назначается внутрь 1 раз в день, через 6 дней перерыв 1 день. В первую и вторую педели — по 0,5 г, в третью—шестую — по 1 г, седьмую—двенадцатую — по 1,5 г, а затем по 2 г. Курс — 40 нед, после чего делается месячный перерыв. Этоксид (производное тиомочевины). Препарат более токсичен, чем Сиба-1906. Применяется внутрь ежедневно, через 6 дней перерыв 1 день: в первую неделю —по 0,1 г 3 раза в день, во вторую — по 0,2 г 3 раза в день, начиная с третьей недели по 0,3 г 3 раза в день. В дальнейшем при хорошей переносимости суточная доза препарата может быть увеличена до 1,5 г. Курс лечения — 6 мес.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин