Ломкость волос (trichoclasia) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Ломкость волос (trichoclasia)

Этиология и патогенез разнообразны. Ломкость волос наблюдается при неправильном уходе за волосами (частое мытье, грубое расчесывание, пересушивание и т. д.), кожных (дерматомикозы, псориаз, лишай асбестовидный, себорея и др.) и общих заболеваниях (туберкулез, анемия и др.), дисфункции желез внутренней секреции, при упадке питания и т. д. Указывают на возможную роль наследственных факторов.

Симптомы

Различают несколько клинических вариантов ломкости волос, трихоптилоз (trihoptilosia), узловатая ломкость волос, хрупкость волос (fragilitas pilorum), трихоклазия идиопатическая (trichoclasia idiopathica), общим для них является выраженная сухость волос, потеря нормального блеска и эластичности, вследствие чего они легко расщепляются или обламываются.

При трихоптилозе волосы расщепляются вдоль стержня или на конце в виде кисточки, при fragilitas pilorum — поперечный разрыв волос, примерно на одном уровне от кожи при резком сгибании, грубом расчесывании, потягивании. Идиопатическая трихоклазия расценивается в большинстве случаев как стригущая форма круговидного облысения, характеризуется коротким обламыванием волос на участках от нескольких миллиметров до 5 — 10 см в диаметре.

Ломкость волос развивается чаще у женщин, может возникать в любом возрасте. Волосы поражаются на отдельных участках головы или реже диффузно, могут быть изменения волос и на других участках тела. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Следует дифференцировать с трихонодозом, грибковыми заболеваниями волосистой части головы.

Лечение

Общеукрепляющие препараты, витамин А в течение 2 — 3 мес по 15 — 20 капель 2 — 3 раза в день, рациональный уход за волосами, смазывание их растительными маслами, массаж кожи волосистой части головы, полноценная диета, обогащенная белками и витаминами, правильный режим труда и отдыха, регулярное длительное пребывание на воздухе.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин