Меланоз Риля (melanosis Rielh) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Меланоз Риля (melanosis Rielh)

Синоним: токсический меланодерматит (melanodermatitis toxica).

Этиология и патогенез

Впервые описан как военный меланоз, позже рассматривался как токсическая меланодермия у рабочих, контактирующих с продуктами переработки нефти и дёгтя, у прядильщиков имеющих дело с минеральным маслом, и у домашних хозяек, использующихся: прикусами, керосинками и газом.

Патогенетически играют роль: солнечная инсоляция при расположении дерматоза на открытых местах, состояние авитаминоза при выраженном выделении порфиринов с мочой, функциональные нарушения нервной системы (вегетативная дистония, мигрени), нарушения функции яичников, щитовидной железы, гипофиз — надпочечниковой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта — колиты и гастриты, на почве питания недоброкачественными продуктами. Предполагается, что выработка микробами кишечника сероводорода и углеводорода может оказывать влияние на появление меланоза.

Симптомы

На коже лица, разгибательных частей верхних и нижних конечностей появляется эритематозно-пигментная пятнистая сыпь коричнево-аспидного цвета с наклонностью к слиянию и последующему шелушению и образованию фолликулярных гиперкератозом, депигментаций и развитию телеангиэктазий на поверхности отдельных бляшек, при выраженном чувстве жжения и зуда на очагах.

Различают стадии: эритематозную, сетчато-пигментную, гиперкератозную стадию понкилодермин.

Общие явления — головная боль, потеря аппетита, брадикардия, похудание, общая слабость. У отдельных больных через 2 — 3 года от начала заболевания наступает частичное исчезновение пигментации.

Гистологически:резко выраженный фолликулярный гиперкератоз, усиленное отложение меланина в дерме при обеднении им эпидермиса. Следует дифференцировать с пигментным красным лишаем, хлоазмой, дерматитом в форме брелока (линейные и каплевидные пятна), некоторыми гемодермиями, пеллагрой.

Лечение

Местно: защитные мази от солнца — 10% салоловая, хининовая и таниновая; исключение контакта с углеводородами. Плохо переносятся духи и кремы с отдушкой, мази с гидрохинином.

Общие мероприятия — лечение желудочно-кишечных нарушений, диета. Препараты щитовидной и надпочечниковых желез, андрогенные гормоны, витамины С, РР, группы В, внутримышечные инъекций витамина В12 по 1000 мкг в день.

Иногда эффективна косвенная рентгенотерапия области шейных симпатических узлов, по технике: 140 кВ, 3 мА, кожно-фокусное расстояние 23 см, 5 мм алюминия, 100 — 150 Р на сеанс, на курс 650 — 1000 Р.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин