Меланома злокачественная, невокарцинома (melanoma malignum, naevocarcinoma) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Меланома злокачественная, невокарцинома (melanoma malignum, naevocarcinoma)

Этиология и патогенез

Отмечается в 1,2% случаев всех злокачественных опухолей. Наблюдается в любом возрасте чаще у женщин, но сравнительно редко до периода полового созревания. Возникает иногда на здоровой коже или чаще из предшествующих пигментных и волосатых невусов, подвергавшихся бытовой или профессиональной травме.

Излюбленная локализация: голова, шея, верхние и нижние конечности.

Может возникать из пигментных невусов, приобретающих прогрессирующий рост при беремен, кости или в период полового созревания. Меланома может передаваться наследственным путем по аутосомной доминантности и чаще наблюдается у лиц со светлой кожей, голубыми глазами и белокурыми волосами.

Симптомы

Различают следующие стадии:

  • начальная, или регионарная, в виде плотных желтоватого оттенка узелков;

  • при росте опухолей увеличиваются лимфатические узлы, которые приобретают плотную консистенцию, но без явлений периаденита; вовлечение лимфатических сосудов и узлов — первое звено метастазов;

  • терминальная стадия сопровождается висцеральными метастазами, особенно в печень, почки, миокард, кости и головной мозг.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин